История

История



Наименования ВУЗа


 
В конце XIX - начале XX вв. Ростов-на-Дону и Донской регион в целом переживали период бурного экономического роста. Ростов был крупным транспортным узлом, в котором соединялись Екатерининская, Юго-Восточная и Владикавказская железные дороги. Ростовский порт занимал одно из первых мест по грузообороту. К началу XX в. Ростов представлял собой крупный промышленный центр. В это время было открыто 19 банков с годовым оборотом свыше 7,3 млрд. руб. и 15 страховых обществ. Быстро растущий "город-купец", как его часто называли, Ростов-на-Дону остро нуждался в специалистах коммерческого профиля: в бухгалтерах, служащих торгово-промышленных предприятий товарных бирж и акционерных обществ, в работниках кооперации, в страховых агентах, статистиках и т. д. Вопрос о создании в Ростове учебного заведения экономического профиля обсуждался с начала 90-х гг. XIX в. В 1891 г. был составлен проект открытия в Ростове-на-Дону Коммерческой академии, который тогда реализовать не удалось.

1900

 
 
В 1900 г. на средства купеческого общества было открыто Ростовское коммерческое мужское училище, директором которого стал выпускник Императорского Харьковского университета статский советник П.М. Верховский.

1901

 
 
В 1901 г. при коммерческом училище была открыта торговая школа (на средства Общества взаимного вспоможения приказчиков), которая располагалась на ул. Сенной (ныне улица М. Горького, корпус юридического и экономического факультетов РГУ).

1902

В 1902-1904 гг. на купеческие пожертвования и средства, полученные по залогу, было возведено трехэтажное здание коммерческого училища на ул. Никольской, 150 (ныне улица Социалистическая, где расположен учебный корпус строительного университета). С этим зданием будут связаны многие страницы истории высшего экономического образования на Дону: в его стенах будут размещаться Донской коммерческий институт (1918-1920 гг.), Донской институт народного хозяйства (1920-1922 гг.), а с 1931 г. в нем начнет свою деятельность и Ростовский финансово-экономический институт.

1907

 
 
В 1907 г. было открыто женское отделение коммерческого училища и вечерние курсы коммерческих знаний. Ростовское коммерческое училище располагало современным оборудованием и прекрасной библиотекой.

1909

 
 
С 1909 г. Ростов-на-Дону добивался открытия учебных заведений или факультетов университетского профиля (медицинского факультета, учительского института). В 1910 г. по решению Городской думы была создана специальная комиссия во главе с гласным Городской думы М. В. Харьковщенко “ для исхлопотания перед всеми правительственными местами” решения открыть в Ростове университет. Неизвестно, сколько бы продолжалась работа комиссии, если бы не начавшаяся мировая война. В сентябре - октябре 1915 г. в Ростов переехали профессора, преподаватели и часть студентов Варшавского университета. Вместе с университетом, который в мае 1917 г. постановлением Временного правительства был переименован в Донской, в Ростов были переведены и Высшие женские курсы при Варшавском университете. Директором курсов был профессор Ф.Ф. Зигель, выдающийся специалист по истории права славянских народов, член Чешской Академии наук.

1917

 
 
Осенью 1917 г. при юридическом факультете курсов (его деканом был профессор П.В. Верховский, известный ученый, доктор церковного права) было открыто коммерческо-экономическое отделение. На курсах преподавали представители университетской профессуры. Помимо экономических (политическая экономия, экономическая политика, наука о финансах, товарное счетоведение, коммерческие вычисления), учебные планы отделения, основанные на планах Московского и Харьковского коммерческих институтов, включали юридические дисциплины. Контингент слушательниц Ростовских женских курсов был малочисленным: в 1917 г. он составлял всего 278 человек.

1918

 
 
В 1918г. развернулась активная работа по преобразованию отделения в высший коммерческий институт. В июле на заседании организационной комиссии было принято решение об учреждении в Ростове Донского коммерческого института (ДКИ), а Донским правительством утверждено временное положение о нем. В решении организационной комиссии отмечалась целесообразность преобразования коммерческого отделения Высших женских курсов в Высший коммерческий институт и признавалось возможным открыть означенный институт с осени 1918г. на улице Никольской, 150, в здании бывшего коммерческого училища. Первым директором ДКИ в июле 1918г. стал профессор Донского университета С.В. Новосильцев. В сентябре 1918г. на совместном заседании попечительского совета и учебного комитета Донского коммерческого института директором ДКИ был избран ординарный профессор Донского университета, доктор политической экономии и статистики П.И. Лященко. Заместителем директора стал исполняющий должность ординарного профессора магистр государственного права А.А. Алексеев, ученым секретарем экстраординарный профессор Донуниверситета А.А. Вилков. Известна точная дата начала работы ДКИ 1 октября 1918г. Огромную роль в становлении и дальнейшем развитии ДКИ сыграл его директор, выдающийся отечественный экономист Петр Иванович Лященко. Его высокий научный авторитет и организаторский талант способствовали налаживанию работы экономического вуза в тяжелейших условиях начавшейся гражданской войны. 16 сентября 1920 г. по предложению Наркомпроса Совет ДКИ принимает решение о переименовании Донского коммерческого института в Донской институт народного хозяйства. Ректором ДИНХа остался П.И. Лященко, его заместителем - А.А. Алексеев. Сохранен был и профессорско- преподавательский состав института. Донской институт народного хозяйства должен был (и потенциально мог) обеспечивать кадрами весь Юг РСФСР, но планам по расширению учебной деятельности института не суждено было осуществиться. С января 1921 г. в помещениях ДИНХа по постановлению Юго-Восточного бюро ЦК РКП (б) был размещен ряд партийных школ. С осени 1921 г. в здании бывшего коммерческого училища, помимо ДИНХа, располагались 2-ая промышленно-экономическая школа и Донской педагогический техникум.

1922

 
 
Донисполком предложил ДИНХу к 1 октября 1922 г. "очистить занимаемое им помещение и передать ее военно-политическим курсам", заняв "одно из помещений Донуниверситета", каковых просто не было. Фактически ДИНХ перестал существовать. Он был присоединен на правах экономического отделения к факультету общественных наук Донуниверситета, куда перешел весь профессорско-преподавательский состав. С 1922 по 1930 гг. подготовка экономических кадров велась в стенах Донского (с 1925 г. - Северо-Кавказского) университета на экономическом отделении ФОНа, а с 1926 г. - на факультете Северо-Кавказского государственного университета. В 1925-1926 гг. был поставлен вопрос о реорганизации ФОНа в самостоятельный экономический факультет Северо-Кавказского университета, о чем ходатайствовали многие краевые организации ввиду острой потребности в специалистах с фундаментальной экономической подготовкой и вместе с тем знающих местную экономику, специфику конкретных отраслей народного хозяйства. Эти ходатайства были поддержаны ВСНХ.

1926

 
 
11 июня 1926 г. Совнарком СССР принял постановление об организации с 1926-1927 учебного года при Северо-Кавказском университете экономического факультета. В 1927-1928 учебном году контингент студентов экономического факультета составил 377 человек. В 1928 г. в составе факультета была сформирована самостоятельная кафедра политической экономии.

1930

 
 
В конце 20-х - начале 30-х гг. в стране происходят важнейшие изменения в хозяйственной практике, в экономической науке и образовании, вызванные форсированным строительством социализма, политикой коллективизации и индустриализации. Объективная потребность страны в квалифицированных специалистах-плановиках, финансистах, бухгалтерах, кредитниках способствовала созданию в 1930-1931 г.г. финансово-экономических институтов в Москве, Ленинграде, Харькове, Ростове-на-Дону, Ташкенте, Иркутске, Казани и Киеве.

1933

 
 

Ростовский финансово-экономический институт возник, таким образом, на базе экономического факультета СКГУ. Именно на его кадровой, научно-исследовательской и учебно-методической базе развивался институт в предвоенное десятилетие. Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 28 февраля 1933 г. за № 330 РФЭИ был включен в список высших учебных заведений страны, 11 марта 1939 г. приказом Всесоюзного Комитета высшей школы был утвержден устав института. В РФЭИ не было факультетской системы. Институт осуществлял подготовку по двум специальностям: государственному бюджету и кредиту.

В 1931-1932 гг. вся учебная работа РФЭИ обеспечивалась силами 18 преподавателей, большая часть из которых вела работу по совместительству. В составе научных работников института было только 3 профессора и 5 доцентов. Первыми сотрудниками РФЭИ были профессор А.А. Алексеев, профессор А.И. Гозулов, преподаватель А.А. Лекторский, работник учебной части Т.А. Слесарева.

Таковы те скромные данные, которые характеризуют начало самостоятельного пути Ростовского финансово-экономического института. Предвоенное десятилетие явилось периодом значительного расширения состава научных кадров, увеличения контингента студентов, укрепления материальной базы института, повышения уровня учебной и научно-исследовательской работы.

В предвоенное десятилетие имел место значительный рост контингента студентов и увеличение выпуска специалистов. По сведениям дирекции института (1943 г.), в 1931-1941 гг. в институте обучалось следующее количество студентов (см. таблицу):

Год

Кол-во студентов на всех курсах

Кол-во студентов, окончивших институт

1931

69

-

1932

269

19

1933

450

55

1934

595

-

1935

895

250

1936

845

175

1937

820

181

1938

813

183

1939

810

227

1940

808

167

В связи с увеличением профессорско-преподавательского состава и контингента студентов, пребывание РФЭИ в здании Комвуза было уже невозможным: четырех небольших аудиторий для проведения учебных занятий явно не хватало.

В 1933 г. директор института (видимо, первый) П.С. Барышников и секретарь партячейки В.И. Борисов добились решения горсовета и горкома партии о передаче институту части жилого дома, расположенного на углу ул. Дмитриевской (ныне ул. Шаумяна) и Таганрогского проспекта (современный проспект Буденновский). Это здание, не сохранившееся до наших дней, примыкало к зданию научной библиотеки РГУ (ныне в нем расположен Центральный универмаг).

Очень многое для укрепления и расширения материальной базы института было сделано новым директором доцентом Иваном Александровичем Майданюком, который возглавил РФЭИ в 1933-1937 гг. Благодаря активной деятельности И.А. Майданюка и заместителя директора по АХЧ П.Я. Якобсона, при поддержке Азово-Черноморского крайкома ВКП(б) в 1933 г. Наркомфин СССР «выделил средства на строительство и благоустройство учебного городка РФЭИ. Его строительство началось в 1933 г. на выделенном Ростовским горсоветом земельном участке за пределами города (район нынешней площади им. Ленина).

 

1937

 
 

Вузовский городок РФЭИ, за исключением тесноватого учебного корпуса, отвечал потребностям института. Но в 1937 г. он был передан Ростовскому артиллерийскому училищу, а РФЭИ получил здание в центре города, на пересечении ул. Ф. Энгельса и Ворошиловского проспекта (в нем в это время располагался Крайсовпроф). Это здание, которое РГЭУ занимает и в настоящее время, было построено в 1912 г. По преданию, два ростовских предпринимателя, К. Чернов и г. Мелконов-Езеков, за карточным столом в коммерческом клубе поспорили о том, кто из них построит более роскошный и большой дом. Так на Б. Садовой появились два капитальных здания.

В бывшем доме К. Чернова и разместился РФЭИ. Это здание имело площадь 7296 кв. м, но по своей конструкции не было приспособлено к потребностям учебного заведения. В 1937 г. под руководством директора И.А. Майданюка начинается реконструкция и переоборудование здания.

В 1937-1938 гг. директором РФЭИ был Владимир Сергеевич Геращенко. Согласно приказу № 515 по Наркомфину СССР от 10 октября 1937 г., B.C. Геращенко, к.э.н. доцент Ленинградского финансово-экономического института, был направлен в Ростов-на-Дону на должность заместителя директора по учебно-методической работе (по другим документам - на должность заместителя директора по научно-учебной работе). В ноябре 1937 г., по представлению Главного Управления учебных заведений Наркомфина, B.C. Геращенко был утвержден в должности заведующего кафедрой финансов и кредита СССР. Приказом по Наркомфину СССР от 23 ноября 1937 г. № 597 за подписью заместителя наркома А. Зверева B.C. Геращенко был назначен директором РФЭИ.

1938

 
 

В 1938 г. директором РФЭИ стал доцент К.А. Ларионов, который оставил заметный след в истории института. Константин Александрович Ларионов в 1935 г. окончил Ленинградский финансово-экономический институт. С 3 марта 1939 г. по 16 октября 1941 г. был директором РФЭИ. В июне 1941 г. К.А. Ларионов защитил кандидатскую диссертацию. В июле 1941 г. Константин Александрович становится добровольцем Ростовского полка народного ополчения и находится в действующей армии до ноября 1942 г. Затем К.А. Ларионова назначают советником по финансово-экономическим вопросам при правительстве Тувинской Народной Республики. За боевые заслуги он награждается орденом Отечественной войны, медалями. С июля 1945 г. по май 1950 г. К.А. Ларионов назначается директором Финансовой академии Минфина СССР.

В переоборудованном здании на ул. Ф. Энгельса РФЭИ работал в течение 1938-1940 гг. и первой половины 1941 г. Кроме учебного корпуса, институт в предвоенные годы располагал значительным жилым фондом: общежитием студентов и преподавателей в переулке Доломановском, 80, двумя бараками в пер. Халтуринском, по пр. Буденновскому, 199, надстройкой 3-го этажа по проспекту Чехова, 25, зданиями на ул. Красных Зорь, на 36-й линии.

В предвоенные годы РФЭИ вышел на третье место среди экономических вузов после Московского и Ленинградского финансово-экономических институтов по уровню академической успеваемости, защите диссертаций, масштабам издательской деятельности.